Flamboyant feminine
19.10.2015 в 11:14
Пишет  Killian C. Brody:

12.10.2014 в 21:12
Пишет  корень_зла:

12.10.2014 в 13:51
Пишет  Кеиннари:

Лиза Грелль, добро пожаловать)
07.07.2013 в 00:08
Пишет  Tamla:

Травмы поколений
Как же она все-таки передается, травма?

Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не на него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил, и больше не поможет.

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

Комментарии
20.10.2015 в 00:31

У Петрановской советую очень блог почитать.Очень интересные статьи про травму народа, про отношения в семье итд. Еще у неё лет пять назад вышла офигенская черия статей про травму народа после Второй Мирвой, а в жтом году она еще написала, уже с другой точки зрения. В общем советую ;)
20.10.2015 в 01:30

Как знакомо) Это я про конец статьи, про родительскую гиперответственность и детский пофигизм. И оно ведь не проходит. Пофигизм этот. Я уже выросла, а у мамы это так и не прошло, только объект навязчивой опеки поменялся - теперь это её родители, точнее её отец, которого они с папой взяли к себе "досматривать". И всё с ним теперь идёт по той схеме, что было и со мной когда-то. По санаевской. Только теперь уже это мне мама звонит и жалуется, что "он совсем не ест!!" (паника, паника, мы все умрём), и теперь уже это ему нельзя никуда уходить гулять("только во дворе!"). Когда вся забота о человеке сводится к тому, чтоб он не был голодным или грязным, это страшно. Ну, и я вижу, что вот так вот моя мама заботу и понимает. Ровно точно так же она нас с братом и растила. Потому что своё собственное детство она запомнила именно как "голодное".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии